2007年中国工资涨幅将位列全球第一

字号显示:   2007-08-10 08:17:00  来源:一大把网站

  [一大把网站]“除了工资不涨什么都在涨”,这已经成为时下很多人的口头禅。但是全球薪酬调研究机构mercer统计“2006年中国薪酬的涨幅为7.94%,预测2007年将增长7.70%”;同样资深的HayGroup预测“2007年中国工资上涨幅度将位列全球第一”。那么国内的薪酬水平现在究竟处于一个什么样的水平呢?

  据中国经济网报道,全球薪酬调研究机构mercer统计“2006年中国薪酬的涨幅为7.94%,预测2007年将增长7.70%”;同样资深的HayGroup预测“2007年中国工资上涨幅度将位列全球第一”。2007年上半年薪酬报告显示,国内总体薪酬水平在上半年处于上涨的趋势,但个别行业可能有所下降。

  “除了工资不涨什么都在涨”,这已经成为时下很多人的口头禅。但是全球薪酬调研究机构mercer统计“2006年中国薪酬的涨幅为7.94%,预测2007年将增长7.70%”;同样资深的HayGroup预测“2007年中国工资上涨幅度将位列全球第一”。那么国内的薪酬水平现在究竟处于一个什么样的水平呢?昨日(9日),国内某人才招聘网根据国内各主要城市19个行业不同性质不同规模的11700家企业调查得出的2007年上半年薪酬报告显示,国内总体薪酬水平在上半年处于上涨的趋势,但个别行业可能有所下降。

  各行业薪酬有涨有跌

  中华英才网人才研究中心人力资源顾问高瑞分析报告称,与2006年下半年数据相比,2007年上半年的薪酬数据呈全线上涨态势,涨幅明显,其中,薪酬数据的市场中低端水平上涨2.05%—4.19%,市场中端水平上涨4.19%—10.74%,市场中高端水平上涨5.13%—7.47%,平均涨幅达到4.94%。

  虽然总体薪酬全线上涨,但具体到行业时,涨跌情况却各不相同。

  涨幅较大的行业,如快速消费品行业,总体薪酬上涨了11.83%,而且上涨区间主要集中在该行业薪酬的中高端水平,也就是说,该行业中高端收入者收入增长较快。

  也有一些行业,薪酬变化不明显,只有小幅的上涨或下跌,对行业影响不大。如互联网行业上涨了2.04%,而医药行业则下降了1.65%。

  但也有下降较为明显的行业,如房地产行业,员工总体薪酬下降了5.72%,而且是全线下降,即该行业的中低端收入者、中端收入者和中高端收入者薪酬都在下降,这与不断上涨的房价形成鲜明对比。高房价导致销售业绩下降,从而直接影响了整个行业员工的钱袋子。

  硕士学历含“金”量最高但降幅明显

  而具体到与薪酬相关的学历方面,从绝对值来看,除MBA薪酬略高于博士外,仍然是学历越高,薪酬越高。

  2007年上半年数据显示,MBA的平均年度总薪酬为165909元,略高于博士(164188元);硕士(不含MBA)(122552元)是博士及MBA的74.25%;本科(70964元)是硕士(不含MBA)的57.91%;大专(40102元)是本科的56.51%;大专以下(21567元)则是大专的53.78%。从另一个角度看,硕士(不含MBA)的薪酬与博士、MBA之间的差距最小,而MBA的薪酬比博士还高,也就是说在提升学历带来薪酬的提高中,硕士学位对薪酬的提高值最大,含“金”量最高。

  但和2006年下半年数据相比,各学历薪酬均在上涨,只有硕士学历薪酬在下降。硕士学历薪酬的下降与硕士供给量的增加有很大关系,近年来硕士不断扩招并缩短了攻读年限,供给量不断加大,这也直接导致了硕士薪酬的下降。

  相关阅读

  工资盛宴下的公平遮蔽

  据潇湘晨报报道,在多年GDP的高速增长中,工资增长一直处在被遮蔽的地位。

  7月1日,从中国劳动学会主办的论坛上传出消息,中国职工工资总额和职工平均工资连续4年实现两位数增长,并分别超过同期国内生产总值、人均国内生产总值的增速。据统计:2006年全国城镇单位在岗职工平均工资为21001元,比上年增长14.4%,扣除物价因素,实际增长12.7%。

  如此增幅下,岂非全民都在享受工资盛宴,但面对着猪肉价格“引领风骚”地带动CPI连续刷新3%的“警戒线”,面对着无遮无拦一路飙升的房价,口袋里的人民币增幅好像永远只是一个阿Q式的数字,连未来预期的增长都已被必将到来的按揭早早地盖上了烙印。难怪消息甫出,公众不喜反怒,骂声一片,大多是被侮辱智慧式的——你才涨工资了,你全家都涨工资了。

  中国青年报社会调查中心通过题客网就此进行了一项民意调查:全国29个省区1604人参与了这项调查,85.4%的人自称工资涨幅不到12%,甚至有7.1%的人称4年来工资“不涨反跌”,64.7%的人认为,自己的工资涨幅赶不上社会经济发展的速度。公众如此不识好歹,究竟为何?

  日前,世界银行发布报告称:中国工资收入占GDP的比重呈持续下降态势,已经从9年前的53%下降到去年的41.4%,远远低于美国57%的水平。由此,中国劳动学会副会长宋晓梧曾在去年7月表示:“1992年到现在,十多年过去了,当年担心发生的资本收益过分压低劳动报酬的现象,不幸被言中,已经成为当前全社会面临的严峻问题。”

  在这截然相反的态度中,被遮蔽的究竟是什么?

  同样根据国家统计局的数据,1978年,城镇居民可支配收入只有343元,2006年提高到11759元,农民人均纯收入由134元提高到3587元,扣除物价因素以后,二者平均年增长6.7%。在这一过程中,中国GDP增长速度是发达国家的好几倍,但工资增长速度却相形见绌:日本的经济快速增长时期,工资的增长速度比美国快70%,从1950年到1980年,日本的工资追上美国用了30年;而中国经济高速增长近30年后,工资却只达到美国的4%。即使与1990年代才开始快速增长的印度相比,2005年印度工资增幅高达13.9%,当年中国整体平均工资水平增长6.6%到8.9%,在制造业,中国的劳动力价格比印度还要低10%。难怪有学者指出,在过去的十几年里,珠三角地区农民工的月工资仅提高了68元,考虑物价等因素,实际为负增长。

  此次“职工平均工资”增幅数据如此高调出台,当与“垄断行业涨工资”及“企业高层管理者涨工资”有着极大关系。去年7月出台的央企利润统计显示,共有“十二豪门”利润超过了100亿,这12家企业主要来自传统的煤、电、油、运行业,他们的员工工资是全国平均工资水平的3-4倍,以2005年为例,电力、燃气及水的生产和供应业工资涨幅为15.0%,航空运输业为24.1%,金融业为19.4%,当年农业涨幅仅为9.3%,建筑安装业为7.7%。

  在这样的工资盛宴下,建立在12.7%的工资涨幅上的貌似公平,实则为在整个分配体系中的“白手套”,增幅越大,贫富分化也就加剧。改革的代价将更多地由所谓“弱势群体”承担;经济高速发展的成果,却更集中地由所谓“精英团体”来瓜分。

  所谓工资盛宴式的涨幅数据的沾沾自喜,其对公平更深层次的遮蔽,带着靠近资本、混淆是非的残忍。(蒋偲佳 编辑)

收藏此页到:Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 发送给朋友 打印 关闭

相关“中国经济;工资涨幅;GDP;学历;收入差距”的文章

我来说两句

企业服务

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有