日本政府战后初期反通货膨胀政策

字号显示:   2008-01-28 15:11:00  来源:万方数据库

  金融紧急措施和物价统制的实施,通货膨胀暂时得到了抑制。银行贷款从1946年2月的417亿日元减少到3月的339亿日元,债券保有额由175亿日元减少到30亿日元,同时,银行券的发行额也从618亿日元降到125亿日元。 通货的减少,物价骤然下降,在此期间官定物价基本不变,黑市物价下降10%,但好景不长。由于金融紧急措施只是回笼货币的一种手段,而对货币的发行没有任何约束,这为日本政府继续推行通货膨胀政策打开了方便之门。金融紧急措施不仅没能彻底制止通货膨胀,反而使通货膨胀政策变得名正言顺了。

  三、赤字财政和“倾斜生产方式”

  为了摆脱危机,发展生产。石桥在1946年7月26日的财政演说中指出:"……绝非紧缩通货政策所能解决。国内有失业者和闲置设备时,最紧要的就是发动这些,使它恢复生产活动。为达目的,即使发生财政赤字,招来增发通货也没有关系。" 这些措施有:一、对煤炭中心产业环节实行特殊促进政策;二是强行推进复兴金融政策;三是实行产业合理化,积极提高劳动生产率;四是推进强有力的就业政策和尽可能失业体制;五是实行经济民主化。

  日本经济战后生产极其贫乏,甚至1945、1946年日本经济处于倒增长。赤字财政和重点生产实行后,日本的经济逐渐复苏。甚至在1948年达到了33.8%的增长速度。

   为了恢复经济,解决当时恢复生产的瓶颈中存在的煤炭和钢铁生产的不足的问题。1946年12月10日众议院发布了《关于增加煤炭生产的决议》;12月28日,内阁又出台了关于"倾斜生产方式"的决定。"倾斜生产"的主要措施:(1)将煤炭和进口原油全部投入钢铁部门;(2)将所生产的钢铁全部用于煤炭部门的煤矿设施改善;(3)增产的煤炭再投入钢铁部门,如此往复,实现煤炭与钢铁的良性循环,最终带动整个生产的恢复和发展。其具体内容:

  首先,在财政上,扩大财政支出,支持基础产业的发展。如日本政府在1946年的年度财政预算经过了7次追加,最终一般会计预算达到1191亿日元。除此之外,政府还向电力产业、煤炭产业提供价格差补贴和工资补贴。1948年价格差补贴高达GDP的2.3%,若包括非公开补贴则高达6.1%。这无疑是在促进通货膨胀。

  其次,在金融政策上,实行生产资金优先贷款顺序的规则和金融公库制度。1947年3月制定的《金融机关资金融通准则》保证了贷款对象主要集中于大企业中钢铁、煤炭等基础产业。复金贷款一方面为积极地恢复生产,增加供给提供了资金;另一方面还弥补了企业因物价、工资上涨而引起的亏损。如1948年贷款额中,工矿业贷款占38.7%,金属业为35.9%,化学工业占8.1%。但由于复兴金融公库债券全部由日本银行认购,因此支撑倾斜生产方式的复兴金融公库的融资活动成为诱发通货膨胀的根源。

  最后,价格政策上,对物价进行统制。此外,针对基本生产物资的消费者价格,还以标准年度(1934--1936年)的65倍为限度设定了“安全带”价格。

  日本的倾斜生产取得了很好的效果。1947年12月的煤产量超过了月计划,达295万吨。由于煤炭及钢铁产业的发展,日本的工业生产有了切实的恢复,1947-1948年工矿业生产增长50%,已经恢复到战前的58%。粮食等主要物资的供求状况也有了一定改善。但随着货币的不断贬值,人们对纸币越来越失去信任,放弃了货币的存储,加快了货币流通速度。此时,已不是通货增发引起物价上涨,而是物价上涨需要更多地发行货币,通货膨胀变得更加顽固。

共4页 上一页 页码:[<< 1 2 3 4 >>] 下一页
收藏此页到:Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 发送给朋友 打印 关闭

相关“日本政府#通货膨胀#经济危机”的文章


Warning: require_once(../../config.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /www/cms/info/index/cms/commentnew.php on line 3

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '../../config.php' (include_path='.:/usr/local/yidaba/php514/lib/php') in /www/cms/info/index/cms/commentnew.php on line 3

企业服务

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有